Agronomia Venezolana






PERSONAL:
IDENTIFICACIÓN DEL CARGO:
TITULO DEL CARGO: 



























































Obrero Agropecuarios CÓDIGO: 01011 -   
GRADO: 1II. DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES: 
OBJETIVO GENERAL:Participar en las tareas relacionadas con la atención y conservación de las diferentes especies animales y vegetales, utilizando los procedimientos, herramientas y materiales, para apoyar las funciones de las áreas de investigación, docencia y/o extensión en la Organización.
TAREAS:- Abre canales, zanjas, terrazas y surcos para sembrar y regar los pastos y drenarlos.- Elimina maleza y desyerba zonas de cultivo.- Participa en proceso de arado y acondicionamiento de la tierra para la siembra de cultivos.- Riega,    abona    y    fertiliza    la    tierra    para    la    siembra    de    cultivos    agrícolas   y ornamentales.- Cosecha frutos, semillas y otros.- Carga y descarga vehículos con los desperdicios de grama, tierra y otros.- Ayuda a construir cercas.- Participa en tareas de fumigación de las áreas verdes o de cultivo.- Carga y descarga insumos agrícolas, herramientas, entre otros.- Suministra alimentos y agua a los animales.- Amansa animales.- Colabora en la cura y tratamiento de los animales.- Baña periódicamente a los animales.- Beneficia diversas especies animales.- Realiza labores de pastoreo.- Ordeña los animales y mide la cantidad de leche extraída.- Realiza limpieza y mantenimiento de los ambientes pecuarios.- Realiza la limpieza de jaulas y corrales.- Revisa el estado de las jaulas, cercas, reparándolas y/o cambiándolas según sea el caso.- Siembra y mantiene los pastos de corte y potreros usados en la alimentación de los becerros. - Almacena el alimento de los animales en el depósito.- Llena reportes periódicos de las tareas asignadas.- Mantiene limpio y en orden equipos y sitio de trabajo.- Cumple con las normas y procedimientos de seguridad integral establecidos por la Organización.- Realiza cualquier otra tarea afín que le sea asignada. 
III. ÁMBITO DE ACTUACIÓN:
1. RESPONSABILIDADES:
RESPONSABILIDAD POR EL USO DE MATERIALES, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:Es responsable con carácter constante por el uso de materiales, equipos y herramientas tales como: abonos, semillas, frutos, pensó, medicinas, insecticidas, detergentes, machetes, escardillas, palos, picos, rastrillos, mangueras, tijeras, cepillos, equipos, artículos de labranza, equipos de fumigación, entre otros.
RESPONSABILIDAD POR EL MANTENIMIENTO DE EQUIPOS Y HERRAMIENTAS:Es responsable del mantenimiento de los equipos y herramientas de manera directa y con carácter constante.
RESPONSABILIDAD POR SEGURIDAD DE OTROS:No es responsable por la seguridad de otros.

SUPERVISIÓN:El cargo recibe supervisión específica de manera directa y constante.No ejerce supervisión.

2. CONDICIONES AMBIENTALES Y RIESGOS DE TRABAJO:
AMBIENTE DE TRABAJO:
El cargo se ubica en un sitio abierto / cerrado, en un ambiente con calor, frió y/o humedad, generalmente desagradable, con agentes contaminantes, tales como: polvo, químicos y ruidos.
RIESGOS:
La ejecución del trabajo está sometida a riesgo de accidente / enfermedad con una magnitud moderada y con posibilidad de ocurrencia media.
EQUIPOS Y/O DISPOSITIVOS DE SEGURIDAD:
El cargo requiere del uso de dispositivos y/o equipos de seguridad, tales como: botas, guantes, bragas, sombreros, mascarillas.
IV. COMPLEJIDAD DEL TRABAJO
1. TIPO DE TRABAJO:
El trabajo se considera muy pesado y requiere ejecutar tareas repetitivas.
2. ESFUERZO:
El cargo amerita un esfuerzo físico de trabajar parado constantemente, caminar periódicamente, levantar pesos esporádicamente, requiriendo un grado bajo de precisión manual y de concentración visual.
V. PERFIL DEL CARGO:
1. EDUCACIÓN Y EXPERIENCIA (ALTERNATIVAS)
A. Educación Básica (noveno grado aprobado) y una experiencia menor de un (1) año a nivel operativo.B. Educación Básica (no concluida) y una experiencia de dos (2) años a nivel operativo.
2. CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS:
CONOCIMIENTOS EN:
Generales de agricultura, cría y cuidado de animales.
HABILIDADES PARA:
Captar y seguir instrucciones orales y escritas.Mantener relaciones interpersonales.
DESTREZAS EN: Manejo de materiales y equipos utilizados en actividades agrícolas.
3. ADIESTRAMIENTO REQUERIDO:
Higiene y Seguridad Integral.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Informe Pasantias Seniat 2011 RRHH

LEY LOPCIMAT